Beratung
Umweltmanagement
Beratungsleistungen
- Hilfe bei der Entscheidung, welches Managementsystem für Sie am besten geeignet ist (ISO 14001 oder EMAS).
- Unterstützung bei der Einführung und Umsetzung.
- Unterstützung bei der Erstellung von Rechtskatastern.
- Integration in vorhandene Managementsysteme.
- Erstellung von Auditprogrammen und Durchführung von internen Audits.
Energiemanagement
Beratungsleistungen
- Hilfe bei der Entscheidung, welches Managementsystem für Sie das Richtige ist – vor allem in der Kombination mit anderen vorhandenen Systemen.
- Unterstützung bei der Einführung und Umsetzung der DIN EN ISO 50001.
- Durchführung der energetischen Bewertung, Festlegung von SEUs und EnPIs.
- Integration in vorhandene Managementsysteme.
- Erstellung von Auditprogrammen und Durchführung von internen Audits.
Nachhaltigkeit
Beratungsleistungen
- Zusammenstellung der gesetzlichen Anforderungen an die Nachhaltigkeit.
- Durchführung von Workshops zur Ermittlung der Anforderungen der Stakeholder an die Nachhaltigkeit.
- Coaching des Nachhaltigkeitsteams bei der Durchführung der Wesentlichkeitsanalyse.
- Zusammenstellung von Informationen und Kennzahlen zur Nachhaltigkeitsberichtserstattung.
- Ermittlung von CO2-Emissionen.
Lebensmittelsicherheit
Beratungsleistungen
- Hilfe bei der Entscheidung, welches Managementsystem für Sie am besten geeignet ist (FSSC 22000, DIN EN ISO 22000, IFS, BRC)
- Einführung und Umsetzung von FSSC 22000 bzw. DIN EN ISO 22000.
- Integration des neuen Systems in vorhandene Managementsysteme.
- Coaching des HACCP-Teams bei der Durchführung von Gefahrenanalysen und Ausarbeitung eines HACCP-Konzepts.
- Erstellung von Auditprogrammen und Durchführung von internen Audits.
Branchen
- Lebensmittelproduktion (Industrie, Handwerk)
- Großküchen, Gemeinschaftsverpflegung
- Lebensmittel-Logistik
- Lebensmittel-Verpackung
Schulung
Umweltmanagement
Schulungen/Workshops
- Anforderungen der DIN EN ISO 14001 und praktische Umsetzung
- Anforderungen der VO (EG) 1221/2009 (EMAS III) und praktische Umsetzung
- Schulung von internen Auditoren
Zielgruppe
- Geschäftsführer/Inhaber
- Führungskräfte
- Umweltteams
- Managementbeauftragte
Energiemanagement
Schulungen/Workshops
- Anforderungen der DIN EN ISO 50001 und praktische Umsetzung
- Schulung von Internen Auditoren
Zielgruppe
- Geschäftsführer/Inhaber
- Führungskräfte
- Energieteams
- Managementbeauftragte
Nachhaltigkeit
Schulungen/Workshops
- Einführung in das Nachhaltigkeitsmanagement
- Wege vom Energie- bzw. Umweltmanagement zum Nachhaltigkeitsmanagement
Zielgruppe
- Geschäftsführer/Inhaber
- Führungskräfte
- Nachhaltigkeitsbeauftragte
- Nachhaltigkeitsteam
Lebensmittelsicherheit
Schulungen/Workshops
- Anforderungen der DIN EN ISO 22000 und praktische Umsetzung
- Anforderungen von FSSC 22000 und praktische Umsetzung
- Anforderungen an HACCP und praktische Umsetzung (Flussdiagramme, Gefahrenanalyse, Entscheidungsbaum, Bestimmung von CCP, oPrP, CP, Validierung, Verifizierung)
- Schulung von internen Auditoren
Zielgruppe
- Geschäftsführer/Inhaber
- Führungskräfte
- HACCP-Team; Lebensmittelsicherheitsgruppe
- Managementbeauftragte
Branchen
- Lebensmittelproduktion
- Logistik
- Verpackung
Prüfung
Umweltmanagement
- Durchführung von internen Audits und Prüfung der Wirksamkeit des Managementsystems und der Normkonformität.
Energiemanagement
- Durchführung von internen Audits und Prüfung der Wirksamkeit des Managementsystems und der Normkonformität.
- Prüfung der vorhandenen energetischen Bewertung und Vorschläge für Verbesserungen (inkl. Hilfe bei der Umsetzung).
Nachhaltigkeit
- Prüfung der vorhandenen Informationen und Systeme auf dem Weg zum Nachhaltigkeitsmanagement.
Lebensmittelsicherheit
- Durchführung von internen Audits und Prüfung der Wirksamkeit des Managementsystems und der Normkonformität.
- Prüfung der Gefahrenanalyse und des HACCP-Konzeptes
- Hygiene-Überprüfungen mittels Tupferabstrich- und Abklatschproben
- Entnahme von Lebensmittelproben, Untersuchung in unserem Partnerlabor und Bewertung der Ergebnisse.
Branchen
- Lebensmittelproduktion (Industrie, Handwerk, Handel)
- Großküchen, Gemeinschaftsverpflegung
- Hersteller von Zusatzstoffen
- Logistik
- Verpackung, Druck
Medien
Umweltmanagement
- Erstellung von individuellen Dokumenten für das Umweltmanagementsystem (z. B. Kontext-Analyse)
- Erstellung von Schulungsmaterialien für das Umweltmanagement.
Energiemanagement
- Erstellung von individuellen Dokumenten für das Energiemanagementsystem (z. B. Energetische Bewertung)
- Erstellung von Schulungsmaterialien für das Energiemanagement.
Nachhaltigkeit
- Erstellung von individuellen Dokumenten für das Nachhaltigkeitsmanagement (z. B. für die Wesentlichkeitsanalyse)
- Erstellung von Nachhaltigkeitsberichten
Lebensmittelsicherheit
Bücher, Checklisten
- Fachbuch „Modernes HACCP“ inklusive Downloads und Schulungsmaterial
- Praxis-Handbuch „HACCP in der Gastronomie“ inklusive Downloads
- HACCP-Checklisten zum Download
Infektionsschutzgesetz-Folgebelehrung
- Interaktive Schulung „Infektionsschutzgesetz Folgebelehrung“
- Video-Schulung „Infektionsschutzgesetz Folgebelehrung“
- Schulungsmaterial Infektionsschutzgesetz zum Download
Wareneingangskontrolle
- HACCP Wareneingangsstempel
- Thermometer mit Einstechfühler zur Wareneingangskontrolle
- Desinfektionstücher zur Desinfektion der Einstechspitzen