Projekte in der Lebensmittelindustrie


Überprüfung eines Energie- und Umweltmanagementsystems

Ziel

  • Prüfung der Zertifizierungsfähigkeit des Betriebes in Bezug auf DIN EN ISO 14001 und DIN EN ISO 50001.

Zeitlicher Rahmen

  • Jährlich 1 Tag vor Ort.

Aufgabe JMC

  • Durchführung von internen Audits vor Ort in dem das integrierte Managementsystem auf praktische Wirksamkeit geprüft wird.
  • Erstellung eines Auditberichtes.
  • Besprechung praktikabler Möglichkeiten zur Korrektur von Abweichungen bzw. von Verbesserungsmöglichkeiten.

Umstellung von IFS Food auf FSSC 22000

Ziel

  • Zertifizierung nach FSSC 22000 und lückenloser Anschluss an die vorhandene Zertifizierung.
  • Integration des Managementsystems in die betriebliche Organisation.

Zeitlicher Rahmen

  • Umstellung des Systems bis zur nächsten Zertifizierung: 1 Jahr.
  • Betreuung des Systems bis zur Übergabe an einen internen Nachfolger: 3 Jahre.

Aufgabe JMC

  • Neuerstellung der Dokumentation für FSSC 22000 und teilweise Integration vorhandener praktikabler und funktionierender Dokumente. Gleichzeitige Aussortierung nicht mehr benötigter Dokumente.
  • Übergangsweise Leitung des HACCP-Teams.
  • Durchführung von Schulungen des HACCP-Teams hinsichtlich HACCP und FSSC 22000
  • Durchführung von internen Audits, Verifikation, Managementbewertung
  • Übergabe des Systems an einen internen Nachfolger.