Beratung

Umweltmanagement

Beratungsleistungen

  • Hilfe bei der Entscheidung, welches Managementsystem für Sie am besten geeignet ist (ISO 14001 oder EMAS).
  • Unterstützung bei der Einführung und Umsetzung.
  • Unterstützung bei der Erstellung von Rechtskatastern.
  • Integration in vorhandene Managementsysteme.
  • Erstellung von Auditprogrammen und Durchführung von internen Audits.

Energiemanagement

Beratungsleistungen

  • Hilfe bei der Entscheidung, welches Managementsystem für Sie das Richtige ist – vor allem in der Kombination mit anderen vorhandenen Systemen.
  • Unterstützung bei der Einführung und Umsetzung der DIN EN ISO 50001.
  • Durchführung der energetischen Bewertung, Festlegung von SEUs und EnPIs.
  • Integration in vorhandene Managementsysteme.
  • Erstellung von Auditprogrammen und Durchführung von internen Audits.

Nachhaltigkeit

Beratungsleistungen

  • Zusammenstellung der gesetzlichen Anforderungen an die Nachhaltigkeit.
  • Durchführung von Workshops zur Ermittlung der Anforderungen der Stakeholder an die Nachhaltigkeit.
  • Coaching des Nachhaltigkeitsteams bei der Durchführung der Wesentlichkeitsanalyse.
  • Zusammenstellung von Informationen und Kennzahlen zur Nachhaltigkeitsberichtserstattung.
  • Ermittlung von CO2-Emissionen.

Lebensmittelsicherheit

Beratungsleistungen

  • Hilfe bei der Entscheidung, welches Managementsystem für Sie am besten geeignet ist (FSSC 22000, DIN EN ISO 22000, IFS, BRC)
  • Einführung und Umsetzung von FSSC 22000 bzw. DIN EN ISO 22000.
  • Integration des neuen Systems in vorhandene Managementsysteme.
  • Coaching des HACCP-Teams bei der Durchführung von Gefahrenanalysen und Ausarbeitung eines HACCP-Konzepts.
  • Erstellung von Auditprogrammen und Durchführung von internen Audits.

Branchen

  • Lebensmittelproduktion (Industrie, Handwerk)
  • Großküchen, Gemeinschaftsverpflegung
  • Lebensmittel-Logistik
  • Lebensmittel-Verpackung

Schulung

Umweltmanagement

Schulungen/Workshops

  • Anforderungen der DIN EN ISO 14001 und praktische Umsetzung
  • Anforderungen der VO (EG) 1221/2009 (EMAS III) und praktische Umsetzung
  • Schulung von internen Auditoren

Zielgruppe

  • Geschäftsführer/Inhaber
  • Führungskräfte
  • Umweltteams
  • Managementbeauftragte

Energiemanagement

Schulungen/Workshops

  • Anforderungen der DIN EN ISO 50001 und praktische Umsetzung
  • Schulung von Internen Auditoren

Zielgruppe

  • Geschäftsführer/Inhaber
  • Führungskräfte
  • Energieteams
  • Managementbeauftragte

Nachhaltigkeit

Schulungen/Workshops

  • Einführung in das Nachhaltigkeitsmanagement
  • Wege vom Energie- bzw. Umweltmanagement zum Nachhaltigkeitsmanagement

Zielgruppe

  • Geschäftsführer/Inhaber
  • Führungskräfte
  • Nachhaltigkeitsbeauftragte
  • Nachhaltigkeitsteam

Lebensmittelsicherheit

Schulungen/Workshops

  • Anforderungen der DIN EN ISO 22000 und praktische Umsetzung
  • Anforderungen von FSSC 22000 und praktische Umsetzung
  • Anforderungen an HACCP und praktische Umsetzung (Flussdiagramme, Gefahrenanalyse, Entscheidungsbaum, Bestimmung von CCP, oPrP, CP, Validierung, Verifizierung)
  • Schulung von internen Auditoren

Zielgruppe

  • Geschäftsführer/Inhaber
  • Führungskräfte
  • HACCP-Team; Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • Managementbeauftragte

Branchen

  • Lebensmittelproduktion
  • Logistik
  • Verpackung

Prüfung

Umweltmanagement

  • Durchführung von internen Audits und Prüfung der Wirksamkeit des Managementsystems und der Normkonformität.

Energiemanagement

  • Durchführung von internen Audits und Prüfung der Wirksamkeit des Managementsystems und der Normkonformität.
  • Prüfung der vorhandenen energetischen Bewertung und Vorschläge für Verbesserungen (inkl. Hilfe bei der Umsetzung).

Nachhaltigkeit

  • Prüfung der vorhandenen Informationen und Systeme auf dem Weg zum Nachhaltigkeitsmanagement.

Lebensmittelsicherheit

  • Durchführung von internen Audits und Prüfung der Wirksamkeit des Managementsystems und der Normkonformität.
  • Prüfung der Gefahrenanalyse und des HACCP-Konzeptes
  • Hygiene-Überprüfungen mittels Tupferabstrich- und Abklatschproben
  • Entnahme von Lebensmittelproben, Untersuchung in unserem Partnerlabor und Bewertung der Ergebnisse.

Branchen

  • Lebensmittelproduktion (Industrie, Handwerk, Handel)
  • Großküchen, Gemeinschaftsverpflegung
  • Hersteller von Zusatzstoffen
  • Logistik
  • Verpackung, Druck

Medien

Umweltmanagement

  • Erstellung von individuellen Dokumenten für das Umweltmanagementsystem (z. B. Kontext-Analyse)
  • Erstellung von Schulungsmaterialien für das Umweltmanagement.

Energiemanagement

  • Erstellung von individuellen Dokumenten für das Energiemanagementsystem (z. B. Energetische Bewertung)
  • Erstellung von Schulungsmaterialien für das Energiemanagement.

Nachhaltigkeit

  • Erstellung von individuellen Dokumenten für das Nachhaltigkeitsmanagement (z. B. für die Wesentlichkeitsanalyse)
  • Erstellung von Nachhaltigkeitsberichten

Lebensmittelsicherheit

Bücher, Checklisten
  • Fachbuch „Modernes HACCP“ inklusive Downloads und Schulungsmaterial
  • Praxis-Handbuch „HACCP in der Gastronomie“ inklusive Downloads
  • HACCP-Checklisten zum Download
Infektionsschutzgesetz-Folgebelehrung
  • Interaktive Schulung „Infektionsschutzgesetz Folgebelehrung“
  • Video-Schulung „Infektionsschutzgesetz Folgebelehrung“
  • Schulungsmaterial Infektionsschutzgesetz zum Download
Wareneingangskontrolle
  • HACCP Wareneingangsstempel
  • Thermometer mit Einstechfühler zur Wareneingangskontrolle
  • Desinfektionstücher zur Desinfektion der Einstechspitzen