Auf dieser Seite stelle ich Ihnen beispielhaft einige Projekte aus verschiedenen Branchen vor, die ich in den letzten Jahren abgewickelt habe.
Maschinen- und Anlagenbau
Projektleitung bei der Einführung eines integrierten Energie- und Umweltmanagementsystems
Auf ein bestehendes QM-System wird gleichzeitig ein Energiemanagement nach ISO 50001 und ein Umweltmanagementsystem nach ISO 14001 aufgesetzt. Alle drei Systeme werden als integriertes System geführt. Umwelt- und Energiemanagement werden gemeinsam zertifiziert.
Einführung eines Energie- und Umweltmanagementsystems
Fachliche Begleitung des Umwelt- und Energieteams bei der Einführung eines integrierten Energie- und Umweltmanagements (ISO 14001, ISO 50001).
Chemieindustrie
Fachliche Begleitung bei der Einführung eines Umweltmanagementsytems nach DIN EN ISO 14001
Beratung des Umweltteams bei der Einführung des Systems. Durchführung von Internen Audits.
Einführung eines Managementsystems für die Lebensmittelsicherheit nach DIN EN ISO 22000
Der Hersteller von Chemikalien möchte diese der Lebensmittelindustrie zur Verwendung als Zusatzstoff anbieten. Hierzu wird ein Zertifikat nach ISO 22000 benötigt.
Workshop mit internen Auditoren von Qualitäts-, Umwelt-, Energie- und Lebensmittelsicherheits-Managememtsystemen
25 Auditoren erarbeiten Gemeinsamkeiten und spezifische Unterschiede der vier Managementsysteme in einem zweitägigen Workshop. Ziel ist eine Optimierung der Audittätigkeiten.
Lebensmittelindustrie
Prüfung des vorhandenen Energie– und Umweltmanagementsystems
In einmal jährlich durchgeführten internen Audits wird das integrierte Managementsystem geprüft. Abweichungen und Verbesserungspotenziale werden festgestellt und praktikable Möglichkeiten zur Umsetzung besprochen.
Umbau des vorhandenen Managementsystems für die Lebensmittelsicherheit von IFS Food auf neu FSSC 22000
Ein bestehendes Managementsystem nach IFS Food wird auf das System FSSC 22000 umgestellt und das System in die Organisation und die vorhandenen Strukturen integriert.
Versorgungswirtschaft/ÖPNV
Fachliche Begleitung bei der Einführung eines Umweltmanagementsytems nach EMAS III
Fachliche Beratung des Umweltteams eines Energie- und Wasserversorgers in Präsenzterminen vor Ort bzw. (coronabedingt) virtuell via MS-Teams. Mitwirkung bei der Erstellung der Umwelterklärung. Durchführung von internen Audits.
Beratung von Verkehrsbetrieben bei der Einführung eines Umweltmanagementsystems nach EMAS III
Durchführung der Umweltprüfung vor Beginn der Einführung des Systems. Fachliche Begleitung des Umweltteams bei der Einführung. Integration in bestehende Strukturen. Durchführung interner Audits.
Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung
Einführung eines HACCP-Systems in einem Cateringbetrieb mit 6 Großküchen, 2 Gästeküchen, 7 Cafeterien
Ein HACCP-System für alle Küchen wird aufgebaut. Es besteht aus einem zentralem HACCP-Handbuch und individuellen betriebsspezifischen Checklisten für die einzelnen Küchen vor Ort. Järhrliche Prüfung des Systems inkl. mikrobiologische Oberflächen- und Lebensmitteluntersuchungen.
Online-Schulung von mehr als 300 Gastronomen
Zusammen mit unserem Gastronomiepartner LUSINI Durchführung mehrerer online HACCP-Schulungen für Gastronomiebetriebe mit großer Reichweite.